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CHRSM - site Meuse

La chirurgie bariatrique au CHRSM – site Meuse à Namur

La Clinique de l’Obésité du CHRSM – site Meuse réunit les différents spécialistes nécessaires à la prise en charge des personnes en surpoids. La chirurgie bariatrique fait partie des différents traitements proposés par cette équipe.

Si vous pensez être concerné.e par la chirurgie bariatrique, le CHRSM vous propose une prise en charge multidisciplinaire.

 

Comment se déroule la prise en charge à la Clinique de l’obésité du CHRSM de Namur ?

La lutte contre l'obésité s'inscrit dans un processus global dont vous êtes l'acteur principal. Votre prise en charge au sein du Clinique de l’Obésité du CHRSM – site Meuse se fera en 3 temps :

  • Avant (préparation)
  • Pendant (hospitalisation)
  • Après (suivis)

Préparation

Un premier rendez-vous est pris avec l’infirmière coordinatrice, à Namur. C’est elle qui initie votre démarche et vous oriente vers les différents intervenants.

C’est l’heure des bilans et des rencontres avec l’équipe : chirurgien, endocrinologue, diététicienne, psychologue et infirmière (prise de sang).

Les examens pré-opératoires seront également programmés : une gastroscopie, une échographie. D’autres évaluations sont mises en place au cas par cas, comme par exemple en pneumologie en cas d’asthme ou en neurologie en cas d’épilepsie.

A l’issue de cette phase préparatoire, votre dossier sera discuté en réunion multidisciplinaire qui décidera si vous êtes éligibles pour une chirurgie bariatrique. 

Hospitalisation

Enfin, une date d’opération sera convenue avec le chirurgien lors d’un dernier rendez-vous.

En ce qui concerne votre hospitalisation, vous arrivez à l’hôpital le matin même de l’intervention, et vous restez 1 à 2 nuits.

Suivis

Votre prise en charge sera plus intensive pendant un an après votre intervention. En effet la perte de poids se fait essentiellement sur les 12 à 18 mois après l’opération.

Ce suivi comprend les différents rendez-vous (chirurgien, endocrinologue, diététicienne, psychologue et infirmière). Ces consultations seront programmées avant votre sortie d’hospitalisation.

Après ce suivi intensif, le patient peut être suivi normalement par son médecin traitant.

 

L'alimentation

Vous vous interrogez sur quelle sera votre alimentation avant et après la chirurgie ?

Avant l'intervention

Vous devez suivre un régime hyper-protéiné durant 10 jours avant l'opération. Celui-ci est nécessaire afin de diminuer le volume du foie et ainsi faciliter l'accès à l'estomac. 

Après l'intervention

Après l'autorisation du chirurgien, vous mangerez liquide pendant une semaine (lait, soupe, crème et yaourt).

Ensuite, votre alimentation se fera sous forme de purée et progressivement, vous retrouverez une alimentation solide.

En 4 à 6 semaines, vous serez apte à manger (normalement).

De nouvelles habitudes alimentaires seront mises en place : structure alimentaire, petites quantités, manger équilibré, manger lentement, ne pas boire en mangeant…

Attention, il est déconseillé de boire des boissons gazeuses, sucrées et alcoolisées.

 

Médication

Lors de votre sortie de l’hôpital, le chirurgien vous prescrira un médicament à prendre tous les matins pendant un an afin de protéger votre estomac.

Vous devrez prendre une supplémentation vitaminique à vie.

Certains médicaments sont à éviter dans la mesure du possible car ils peuvent être toxiques pour l’estomac (ex : anti-inflammatoires, corticoïdes, aspirine).

Attention, avant toute prise de médicaments, vous devez consulter votre médecin traitant et lui rappeler que vous avez bénéficié d’une chirurgie bariatrique.

 

Vous vous posez encore des questions au sujet de la chirurgie bariatrique ?

Consultez notre FAQ sur la chirurgie bariatrique ou prenez contact avec la Clinique de l’Obésite du CHRSM – site Meuse.